Холестерин, продукты и наше здоровье – какая связь?

Холестерин содержится в подавляющем большинстве живой материи, исключение составляют прокариоты (безъядерные организмы), грибы и растения. Органическое вещество, известное нам в некоторых ситуациях как «хороший», в других – как «плохой» холестерин, однозначно нужен нашему организму и поступает из продуктов питания.

При каких условиях холестерин наделяется качеством полезности или вреда, какие продукты содержат холестерин интересно будет узнать хотя бы потому, чтобы обеспечить себя здоровым долголетием, или, как минимум, не причинять вреда, включая в рацион нежелательные продукты.

Приведенная в статье информация позволит всегда иметь под рукой правила и нормы потребления продуктов, помогающие предупредить угрозу возникновения проблем с состоянием ваших сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин «плохой» и «хороший» – где граница?

Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.

Холестерин в сосудахЛипопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.

Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).

Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).

Избыток холестерина у человека образуется в тромбы, они крепятся на стенках сосудов, делая их менее эластичными и снижая микроциркуляцию в кровеносных стенках. Нормальный липидный обмен может быть под контролем, если следить за весом, режимом, питанием и уровнем своей физической активности.

Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % – поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.

Мясная продукция - холестерин

Продукты с плохим холестерином

Для профилактики проблем, которые провоцирует риск его повышения, следует знать, в каких продуктах много холестерина и с осторожностью включать их в меню, соблюдая норму потребления. Особенно, если есть сопутствующие проблеме факторы –хронические формы заболеваний, плохое состояние сосудов, большой вес, дурные привычки.

Продукты с плохим холестериномКак видно на рисунке, можно достаточно просто оценить уровень угрозы организму. Лучше проблему со здоровьем предупредить, чем пытаться ее решить. Итак, какие группы продуктов «опасны» риском образования бляшке от избытка плохого холестерина:

  • вся группа мясной продукции с повышенным содержанием жира: ветчина, колбасы, субпродукты, свинина, гусь, утка;
  • желток куриного яйца;
  • молочные жирные продукты – жирное молоко, сметана, мороженое, сливочное масло сливки, жирный творог;
  • морская рыба семейства лососевых, другие сорта жирной рыбы, икра;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • животные жиры (свиной, говяжий).

Во всех вопросах подхода к здоровой пище должно соблюдаться золотое правило меры – сколько есть и что есть. Выводить полностью из рациона опасные для состояния сосудов по составу продукты не стоит. Есть несколько правил, которые помогут соблюсти эту меру:

  • включать любые продукты, но не много, в пределах нормы здоровой суточной калорийности, это поможет разнообразить меню без ущерба для здоровья;
  • жирные продукты готовить на пару, без обжарки, добавления масла и мучной панировки;
  • не «утяжелять», увеличивая жирность блюда сложным и калорийным гарниром. Подавать их самостоятельно либо с зеленью и салатами, заправленными растительными маслами.

Таблица содержания холестерина в продуктах

В качестве памятки ниже приведена таблица с продуктами питания с повышенным и пониженным содержанием уровня холестерина. В памятке приводятся значения, сколько холестерина содержится в 100 гр. продукта.

Готовые продуктыКоличествоХолестерин (мг)
Мозги100 г2000
Почки100 г1126
Печень100 г438
Куриный желудок100 г212
Крабы, кальмары100 г150
Баранина вареная100 г98
Консервы рыбные в собственном соку100 г95
Рыбная икра (красная, черная)100 г95
Говядина вареная100 г94
Сыр жирный 50%100 г92
Куры, темное мясо (ножка, спинка)100 г91
Мясо птицы (гусь, утка)100 г91
Кролик вареный100 г90
Колбаса сырокопченая100 г90
Язык100 г90
Свинина постная вареная100 г88
Шлик, корейка, грудинка100 г80
Куры, белое мясо (грудка с кожей)100 г80
Рыба средней жирности (морской окунь, сом, карп, сельдь, осетр)100 г88
Сырок творожный100 г71
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.)100 г68
Креветки100 г65
Колбаса вареная100 г60
Творог жирный 18 %100 г57
Мороженое пломбир100 г47
Мороженое сливочное100 г35
Творог 9%100 г32
Мороженое молочное100 г14
Творог обезжиренный100 г9
Яйцо (желток)1 шт.202
Сосиски1 шт.32
Молоко 6 %, ряженка1 стакан47
Молоко 3 %, кефир 3 %1 стакан29
Кефир 1 %, молоко 1 %1 стакан6
Кефир обезжир., молоко обезжир.1 стакан2
Сметана 30%1/2 стакана91
Сметана 20 %1/2 стакана63
Масло сливочное1 ч. л.12
Майонез1 ч. л.5
Сметана 30 %1 ч. л.5
Молоко сгущенное1 ч. л.2

Будет неплохо разместить таблицу на видном месте, чтобы все члены семьи знали какие продукты нужно держать в холодильнике для приготовления пищи.

Зная, какие продукты понижают холестерин, достаточно просто, в соответствии с таблицей, контролировать суточный рацион по качеству пищи и быстро решить проблему со снижением уровня холестерина.

А теперь перейдем к анализу, какие продукты не только не содержат холестерин, но и помогают значительно снизить его уровень в крови и вывести без ущерба для здоровья?

фасоль

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Остановимся подробнее на каждой из групп, чтобы узнать какие продукты снижают холестерин в крови.

Фито стерины

Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс. Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.

Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке. В эту группу относят оливковое и соевое масла, они хорошо усваиваются и подходят в качестве заправки к салатам.

Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.

Полифенолы - гранат

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Ресвератрол

Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом.  Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).

Жирные ненасыщенные кислоты

Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов.  Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.

Суточная минимальная норма: 250/300 мг

Клетчатка

Это вид пищевого волокна растительного происхождения. Нормализуют перистальтику, понижает всасываемость холестерина, повышает скорость липидных обменных процессов. Клетчаткой богаты белый гриб, шиповник, кофе в зернах, абрикосы, какавелла, семя подсолнечника, гречневая крупа, соя.

Продукты, понижающие уровень холестерина

Профилактика возникновения плохого холестерина

Природа достаточно мудра, она не только дала нам продукты с низким содержанием холестерина, но и продукты, влияющие на уменьшение их количества в крови. Если изменяются параметры фигуры и появляются жировые складки на талии – звонок, что пора принять экстренные меры по обеспечению здоровых принципов жизни и предпринять меры по стабилизации ситуации:

  • Не игнорировать завтрак. Концепция завтрака должна содержать каши, приготовленные из разных злаковых культур, что позволяет обеспечить организм клетчаткой.
  • Желательно использовать принцип чередования в рационе животных и растительных жиров, термически обработанных и сырых продуктов. Растительные продукты служат нормализации липидного обмена в организме и понижению количества холестерина в крови.
  • Существует мнение в диетологии, что раздельная диета (употребление продуктов животного и растительного происхождения раздельно) нарушает липидный обмен, то есть в этом качестве она вредна и способствуют повышению холестерина.

Важно знать, что у организма есть свои принципы самосохранения и «лишний» холестерин выводится не переработанным. Но! При условии здорового ритма метаболических процессов и хорошей работе кишечного тракта.

Как понизить уровень холестерина:

Приведенная выше информация и таблица содержания холестерина смогут послужить справочной информацией при желании организовать здоровое питание.

Используя данные можно без потери времени узнать самое важное про холестерин, в каких продуктах он содержится, когда хороший холестерин превращается в плохой и что с этим можно сделать.

Такие несложные правила легко уберегут от сложных проблем, которые легче предупредить, чем исправить.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:


Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Холестерин, продукты и наше здоровье – какая связь?
Ирина Добронравова
Автор статей и обзоров о здоровом образе жизни и правильном питании, гуманист и счастливая мама двух девочек.

Мнения и отзывы

Adblock
detector