Глютамин: свойства, источники и применение

Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, применяемой для восстановления и наращивания мускульной массы. Однако эта условно-незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. Именно от нее зависит работоспособность всех систем организма, скорость прохождения нейромедиаторных сигналов и процесс распада белковых соединений. Оказывает вещество и общеукрепляющее, а также гепатопротекторное действия. Так что же такое глютамин и для чего он нужен.

MRM, BCAA + G 1000, со вкусом лимонада, 2,2 фунта (1000 г)
3 281 руб.

Общая характеристика

Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.

Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.

Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.

Физико-химические свойства

Л-глютамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового метаболизма в организме человека. Образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости может продуцироваться из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей glutamine становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он делится с ними аминной головой, оставляя себе боковые цепи.

Химическая формула глутамина: O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH

Рациональная формула: C5H10N2O3.

Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г/моль и температурой плавления 184 °C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.

Многие считают, что глютамин и глютаминовая кислота – это одно вещество. Однако различия между ними есть.

Помимо того, что глютаминовая кислота выступает предшественником glutamine, она улучшает мозговой метаболизм. Глутамин же относится к биологически активным добавкам, стимулирующим рост мышечной массы.

Роль и метаболизм в организме человека

Основная польза глютамина заключается в стимуляции синтеза и распада белковых соединений. Вещество нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, влияет на эндокринную и нервную системы, замедляет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Является оно также основным компонентом мышечных волокон, обеспечивает их наполненность и сокращение, пополняет запасы гликогена.

Главный потребитель l-глютамина – почки. В них он расщепляется на молекулы и по мере нарастания метаболического ацидоза попадает в кровь, регулируя кислотно-щелочной баланс. В одном из исследований было доказано, что двухчасовой интенсивный тренинг вызывает падение глутамина в крови и мышцах почти на четверть от первоначального объема. Другими органами, активно использующими аминокислоту, являются печень и кишечник.

Интересно! Полезные свойства глютамина особенно ярко проявляются у лиц, страдающих от болезненных состояний и травм, при которых наблюдается потеря мышечной массы – онкология, физическое истощение СПИД, невроз, гормональный сбой.

Суточная норма

L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.

Определить уровень глутамина в организме можно с помощью комплексного теста на аминокислоты и биохимического анализа крови.

Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.

Природные источники

Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Много ее в сывороточном и казеиновом белке, орехах и некоторых крупах.

Таблица – Содержание glutamine в природных источниках питания

ПродуктыКоличество вещества (грамм на 100 г)
Семечки тыквы (сухие)6,2
Соя6,0
Сыры твердых сортов4,6
Арахис5,1
Семена подсолнечника4,1
Фундук3,7
Говядина3,7
Курица3,6
Овсяная крупа3,3
Гусятина3,0
Грецкие орехи2,8
Творог2,4
Гречка2,2
Яйца куриные1,7
Молоко0,6

В таблице указано общее содержание L-glutamine в продуктах без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому его количество в готовых блюдах будет меньше.

Дефицит

Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.

Внимание! При недостатке glutamine мускульные волокна ослабевают и провисают, кожа становится дряблой, человек утрачивает мышечную массу, худеет.

Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».

Избыток

Передозировка l-glutamine маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Вред от глютамина возможен только в случае непереносимости вещества или при продолжительном приеме максимальных порций синтетической добавки.

Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности может появиться кожная сыпь, зуд, покраснение.

Чтобы избежать подобных симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше получать глутамин из пищи.

Использование

Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.

Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.

Для ЖКТ

Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.

В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.

California Gold Nutrition, L-глутамин, AjiPure, порошок без примесей, без глютена, 16 унций (454 г)
1 047 руб.

Для иммунитета

Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.

Внимание! Детям, подросткам и беременным не следует употреблять синтетическую аминокислоту без назначения врача. Лучше ввести в рацион больше продуктов, содержащих природный глютамин.

Для печени

Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.

Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.

Для нервной системы

Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.

Для эндокринной системы

Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.

Внимание! Гормон роста особенно важен для людей в возрасте. Он помогает сохранять молодость и ясность ума, защищает от неблагоприятного воздействия окружающих факторов, улучшает внешний вид.

В спорте

Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.

Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.

Где купить

Добавки с Л-глютамином можно приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазине спортивного питания. Однако цены там часто завышенные. Намного выгоднее покупать БАДы на сайте iHerb.

Топ-6 добавок с глютамином:

Полный каталог товаров смотрите по ссылке:

Показать все

Преимущества Айхерб:

  • цены добавок на 30-50% ниже аптечных;
  • широкий выбор товаров от лучших производителей из США и Европы;
  • тысячи отзывов и оценок реальных потребителей:
  • быстрая и надежная доставка;
  • грамотная техподдержка.

Внимание! Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первый заказ. Чтобы активировать дисконт, нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки.

Глютамин – основной участник жизненно важных процессов в организме, оказывающий влияние не только на самочувствие человека, но и на физическое состояние. Однако злоупотреблять аминокислотой даже для достижения спортивных результатов не следует. При неграмотном применении вещество может принести вред и спровоцировать развитие побочных реакций.

Глютамин: свойства, источники и применение

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Глютамин: свойства, источники и применение
Владимир Подольский
Медик с фармацевтическим образованием. Автор статей о здоровом образе жизни.

Мнения и отзывы

Подписывайтесь на нас в Instagram @natuliferu
Adblock
detector