Источники и польза Омега-3 жирных кислот

Омега-3

Они были открыты 50-х годах XX века, но учёные из сферы медицины стали особое внимание уделять им только спустя 20 лет. Медики из Дании стали изучать их влияние на организм эскимосов из Гренландии, которые живут гораздо дольше европейцев. Благодаря исследованиям выяснилось, что эскимосы практически не болели гипертонией, тромбозом, атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с сердцем. Они потребляли очень много морской рыбы – эта пища насыщена этим природным «ингредиентом».

Изучение состава крови жителей Гренландии позволило понять, что потребление этого компонента чрезвычайно полезно для организма. Докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты выполняют защитную функцию внутренних органов и не дают крови густеть. Также они предотвращают воспаление суставов, сохраняют крепость ногтей и упругость кожи, положительно влияют на волосы, сосуды и остроту зрения. Если вы хотите родить здорового ребёнка, то данный компонент рекомендован к ежедневному потреблению.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
от 544

Поддержание баланса Омега-3

Что касается нормы потребления, то важно соблюдать пропорции между потреблением Омега-3 и Омега-6. Пропорция должна быть 5:1 (Омега-три должно быть меньше). Омега-6 содержатся в подсолнечном и сливочном масле или свинине. Чтобы сбалансировать питание достаточно добавить в ежедневный рацион льняное масло, орехи и морепродукты (хотя бы раз в неделю).

Одним и основных источников элемента данного типа является рыбий жир, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Благодаря правильному балансу у вас будет не только улучшаться здоровье, но и настроение. Этот компонент замедляет процесс старения организма и позволяет чувствовать себя намного лучше. Принимайте их во время язвы или гастрита, чтобы раны заживали быстрее. Перед вами отличная профилактика депрессии и болезни Альцгеймера.

Пища с содержанием этого компонента рекомендована к употреблению в случае развития бронхиальной астмы и частых головных болей. Очень большую ценность они имеют для растущего плода в процессе беременности у женщины. Если вы хотите, чтобы мозг малыша правильно формировался, то добавьте в свой рацион хотя бы рыбу.

Источники и польза Омега-3 жирных кислот

Источники Омега-3 – что можно кушать

Морепродукты

Можно просто приобрести специальную баночку в ближайшей аптеке, однако если вы не являетесь поклонником аптечной продукции, то можно просто слегка изменить рацион. Начать рекомендуется с морепродуктов – самой доступной является рыба.

Но не каждый сорт рыбы богат Омега-3. Ознакомьтесь со списком:

  • Сёмга. Она продаётся в любом супермаркете в охлаждённом или замороженном виде. Если она было выловлена в естественной среде, то обладает высоким содержанием нужного нам компонента.
  • Сардина. Также подойдёт салака или сардинелла. Чаще всего они продаются в консервах или в замороженном виде. Если консервы не пересолены, то все полезные компоненты сохраняются.
  • Корюшка. Приплывает из моря в реку и там уходит на нерест. Один из лучших вариантов для запекания или жарки. Отличный «бюджетный» вариант, если вы не хотите покупать сёмгу.
  • Сельдь. Превосходная альтернатива для пополнения запаса Омега-3 и значительно дешевле, чем сардина. Рекомендуется запекать и не добавлять слишком много жира.
  • Анчоус. Мы привыкли покупать эту рыбу под названием «хамса». Не стоит покупать солёный анчоус, так как большинство полезных веществ в таком продукте были нейтрализованы.

Таблица 1. Содержание Омега-3 в рыбе (в граммах на 100 г продукта):

Продукт Содержание, г
Сёмга 3.2
Сардины 2.8
Корюшка 2.6
Сельдь 2.4
Анчоус 2.2

Масла

Теперь перейдем к маслам различного вида:

  • Из льняного семени. Оно продаётся в практически любом торговом центре. Обладает приятным вкусом и адекватной стоимостью.
  • Из грецкого ореха. Редкий продукт, однако он обладает достаточно высоким содержанием рассматриваемого элемента. Его можно купить в крупных торговых центрах или специализированных магазинах.
  • Из рапса. Добывается из растения рапс и используется в качестве пищевого. Обладает увеличенным сроком годности. Для пищи используется только рафинированное масло – оно лишено эруковой кислоты.
  • Из зародышей пшеницы. Ещё один относительно редкий продукт, однако он обладает массой полезных свойств, включая высокое содержание «Омеги».
  • Горчичный вариант. Его можно найти в любом магазине, который специализируется на реализации продуктов питания.

Таблица 2. Содержание Омега-3 в маслах (в граммах на 100 г продукта):

Продукт Содержание, г
Из льняного семени 53
Из грецкого ореха 10
Из рапса 9
Из зародышей пшеницы 6.9
Горчичное масло 5.9

Мясо и яйца

А сейчас поговорим о содержании этого элемента в мясе и яйцах:

  • Индейка. Это мясо стоит относительно дорого, однако отличается приятным вкусом. Вы можете приготовить полноценный ужин для всей семьи и улучшить их здоровье.
  • Баранина. Сварите вкусный суп или потушите это мясо – вкус будет просто шикарный.
  • Говядина. Популярный и относительно доступный продукт, который можно использовать как для варки, так и для жарки.
  • Мясо утки. Редкий, но вкусный продукт, который нужно знать, как готовить.
  • Курица. Самый популярный вид мяса, который содержит Омега-3.

Таблица 3. Содержание Омега-3 в мясе (в граммах на 100 г продукта):

Продукт Содержание, г
Индейка 1.4
Баранина 1.34
Говядина 1.07
Мясо утки 1
Курица 1

Отметим, что эти 5 видов мяса не так обогащены, как рыба. Однако они более доступны по цене и могут применяться в составе других продуктов, которые имеют большее содержание полезных природных компонентов.

Что касается содержания этого «ингредиента» в яйцах, то в куриных его доля составляет 1.4 грамма. В яйцах пашот – до 1.9 грамм. Но самая большая доля содержится в сыром яичном желтке, и достигает 4.2 грамма. Наименьший показатель наблюдается в перепелином яйце (1.3 г). В белке кислоты нет.

Орехи и семечки

Считается, что семечки и орехи обладают большим количеством Омега-3, однако далеко не все виды это вкусной пищи имеют большой процент содержания этого природного компонента.

Лучшие варианты семян и орехов:

  • Семена льна. Их можно купить в практически любом магазине. После рыбьего жира они занимают второе место по содержанию Omega-3.
  • Семена Чиа. Традиционная пища мексиканцев и американцев в некоторых штатах. Считается новомодным и экзотическим продуктом.
  • Семена конопли. Отличный источник Омега-3.
  • Грецкие орехи. Если вы любите орехи, то этот вариант станет самым лучшим поставщиком полезных природных компонентов.
  • Фисташки. Вкусное и популярное лакомство обладает высокой ценой. Нужно покупать сырые орехи, где гораздо больше кислот.
  • Кунжут. Отличный вариант по доступной цене – можно использовать в составе других блюд.
  • Фундук. Содержание Omega-3 минимально, но всё равно больше чем у арахиса.

Таблица 4. Содержание Омега 3 в орехах и семечках (в граммах на 100 г продукта):

Продукт Содержание, г
Семена льна 22.8
Семена Чиа 17.8
Семена конопли 9.3
Грецкие орехи 2.67
Фисташки 0.26
Кунжут 0.26
Фундук 0.09

Зелёные листовые овощи

Овощи – это источник полезных компонентов. Их употребление обязательно для восстановления сил организма. Несколько примеров овощей:

  • Мята. Употребляется в сушёном виде и обладает самым высоким содержанием рассматриваемого компонента.
  • Тимьян. Обладает уникальным вкусом и массой полезных свойств.
  • Розмарин. Популярная добавка к пище и излюбленный кулинарный «инструмент» шеф повара.
  • Капуста. Содержание Омега-3 низкое, однако больше чем в огурце или укропе.
  • Авокадо. Вкусное, полезное и натуральное лакомство.

Таблица 5. Содержание Omega 3 в овощах (в граммах на 100 г продукта):

Продукт Содержание, г
Мята 2.8
Тимьян 0.44
Розмарин 0.41
Капуста 0.1
Авокадо 0.11

Проблемы, связанные с дефицитом и избытком Омега-3 кислот в организме

Дефицит возникает из-за неправильно построенного рациона. Основные симптомы:

  • Ухудшается состояние кожи. Сальные железы работают нестабильно, и кожа перестаёт увлажняться. Она трескается и шелушиться.
  • Общая слабость. Мышцы ослабевают и начинают болеть суставы.
  • Падает трудоспособность. Ухудшается память и восприятие.
  • Ухудшается зрение. Глаза начинают сохнуть.
  • Нарушение баланса. Возрастает количество Омега-6 – важно соблюдать их соотношение.

Что касается избытка, то такие кислоты обладают потенциальной токсичностью. Именно по этой причине важно соблюдать соотношение и баланс этого природного компонента. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Посмотрите видео об Омега-3

https://www.youtube.com/watch?v=PAIVOKWLCQo

Поделитесь своим мнением

Как вы следите за балансом Омега-3?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ирина Добронравова

Нутрициолог. Приверженица ЗОЖ и здорового питания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
NATULIFE.ru
Комментарии
Яндекс.Метрика Adblock
detector