Продукты с содержанием омега-3 и -6

О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и -6 стало известно недавно. Исследования показали, что эти соединения поддерживают работу мозга, сердца, нормализуют пищеварение, омолаживают организм. Поэтому знать продукты, где содержатся омега-3 и омега-6, полезно.

Значение омега кислот

В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:

  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая или альфа-линоленовая.

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
1 808 руб.

Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:

  • линолевая;
  • арахидоновая.

Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:

  • ускоряют вещественный обмен;
  • стабилизируют давление, репродуктивные функции;
  • предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
  • укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
  • поддерживают уровень глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие воспалений;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • повышают умственную активность и физическую работоспособность;
  • замедляют процессы естественного старения;
  • способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
  • предупреждают атеросклероз.

Каким должно быть соотношение омега-3 и -6

В продуктах омега-3 и -6 содержатся в разных количествах: обычно концентрация второго соединения многократно превышает первого. Этот дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.

Идеальное соотношение omega-3 и -6 – от 1:1 до 4:1.

Еще больше о пользе, правильном употреблении omega-3 и -6 можно узнать из этого видео:

Топ-10 источников ПНЖК

Оmega-6 содержится в куриных яйцах, мясе птицы, а -3 в растительных маслах, рыбьем жире, морской рыбе.

Таблица 1. Содержание и соотношение омега-3 и -6 в продуктах

Продукты, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
МаслоЛьняное53171:0,3
Грецкого ореха10,5531:5
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедровое16371:2,3
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,05
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32

Растительные источники омега-3 и -6

Особенно богаты на содержание омега-3 и -6 источники растительного происхождения.

Растительные масла

Растительные масла – это смесь жирнокислых соединений и сложных глицериновых эфиров.

Таблица 2. Омега кислоты, их соотношение в растительных маслах

Масло, 100 гОмега-3/гОмега-6/гСоотношение
Семян льна53171:0,3
Рыжиковое35281:0,8
Конопляное26541:2
Кедра16371:2,3
Грецких орехов10,5531:5
Рапсовое914,51:1,6
Из сои7501:7
Горчицы5,9151:2,5
Амаранта1,8501:28
Кукурузное1,1653,51:46
Из авокадо0,9612,51:13
Оливы0,769,71:13
Из семян подсолнечника0,2401:200

Особенно ценятся такие масла, как пальмовое, кокосовое, какао, так как они почти полностью состоят из насыщенных кислот. А оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное – жирные субстанции, полученные из остатков линоленовой, олеиновой, гидроксиолеиновой и линолевой ПНЖК.

Орехи и семена

Семена, орешки содержат высокую концентрацию омега кислот.

Таблица 3. Семена и орехи как источник омега кислот

Продукт, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Льняное семя22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Конопляные семена9,328,91:3,1
ОрехиГрецкие2,6733,761:12,6
Макадамия0,21,31:6,5
Пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2625,21:96

Фрукты и ягоды

Таблица 4. Омега-3 и -6 в ягодах, фруктах

Продукты, 100 гОмега-3, мгОмега-6, мгСоотношение
Малина1262491:2
Авокадо11016891:15
Смородина721071:1,5
Клубника65901:1,4
Черника58881:1,5
Дыня33261,3:1
Банан27461:1,7
Вишня26271:1
Виноград24791:3,3
Ананас17231:1,4

Овощи и зелень

Таблица 5. Омега кислоты в зелени и овощах

Овощные культуры, травы, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Свежая мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат0,140,0261:0,19
Брюссельская капуста0,10,0451:0,45
Лук порей0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Зеленый салат0,0580,0241:0,4

Грибы

Полиненасыщенных омега-3 кислот в грибах нет, а омега-6 содержится в незначительных количествах, потому удовлетворить потребности организма в ПНЖК таким продуктом невозможно.

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток
1 052 руб.

Бобовые

Таблица 6. Содержание омега кислот в бобовых

Бобовые, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
Соя1,339,91:7,4
Фасоль0,280,181:0,64
Чечевица0,110,411:3,7
Лущеный горох0,0840,411:4,9

Животные источники омега кислот

ПНЖК содержатся и в животных продуктах. Но соотношение во многих из них не соответствует норме, поэтому полезно знать, какими источниками не стоит злоупотреблять.

Морепродукты и рыба

Рыба и морепродукты полезнее мясных. Но в океанической рыбе часто содержатся тяжелые металлы: свинец или ртуть. С такими источниками стоит быть осторожнее.

Таблица 7. Содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирЛосося371,541:0,04
Печени трески19,70,931:0,05
Сельди13,41,151:0,09
Икра черная/красная6,80,081:0,01
АтлантическаяСкумбрия2,70,221:0,08
Сельдь1,840,131:0,07
Лосось1,80,171:0,1
ТихоокеанскаяСельдь2,080,191:0,09
Скумбрия1,70,111:0,07
Лосось2,40,121:0,05

Мясо, яйца, молочные продукты и животные жиры

Концентрация omega-3 в животных продуктах высокая, поэтому есть в большом количестве мясо, свинину или сырые яйца не рекомендуется.

Таблица 8. Omega-3 и -6 в мясе, молоке

Продукты, 100 гОмега-3, гОмега-6, гСоотношение
ЖирИндейки1,421,21:15,1
Бараний1,343,891:29
Гусиные сырые яйца0,550,681:1,2
Баранина0,391,241:3,2
СырМоцарелла0,370,391:1
Фета0,260,321:1,2
Конина0,360,291:0,8
Свинина0,293,31;11,4
Крольчатина0,220,861:4
Желток куриного яйца0,123,51:29

Пчелиные продукты

Omega-3 кислоты содержатся и в перге – в пчелином хлебе, что насекомые делают из пыльцы. Она повышает иммунную защиту, предупреждает онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания. Принимать пергу можно с такими продуктами:

  • молоко;
  • мед;
  • вода.

Суточная доза для взрослого человека – 1/2 чайная ложка за полчаса до еды.

Внимание! Пергу не рекомендуется принимать на ночь, так как продукт тонизирует и приводит к расстройству сна.

Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки

Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:

  • постоянное ощущение жажды;
  • запоры;
  • сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
  • артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
  • выпадение, ломкость волос, перхоть;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • длительное восстановление после физической нагрузки;
  • ухудшение внимания и умственных способностей;
  • склонность к простудным инфекциям.

Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.

Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:

  • быстрый набор веса;
  • репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
  • суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
  • резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления и холестерина.

- 18%
Barlean's, Органическое льняное масло с лигнаном, 236 мл
801 руб.
654 руб.

Избыток: причины и симптомы

Передозировка омега-6 – явление распространенное, так как в большинстве продуктов это соединение содержится в высокой концентрации. Избыток провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и воспаления.

Избыток омега-3 почти не встречается.

Как восполнить недостаток омега-3 или -6 вегетарианцам

С учетом пропорций полезными для вегетарианцев будут такие растительные продукты:

  • семена чиа, льна и конопли;
  • масло из горчичных семечек;
  • водоросли;
  • бобовые;
  • черника;
  • тыква.

Если питанием скорректировать омега-3 и -6 в организме не получается, то в пищу можно добавлять БАДы, содержащие эти соединения. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли обойтись только рационом

Чтобы поступление и содержание омега кислот было сбалансированным, необходимо ежедневно контролировать рацион, то есть:

  1. Пищу готовить на оливковом масле, а салаты приправлять льняным.
  2. Жареные блюда и твердые жиры употреблять в ограниченном количестве.
  3. Рыбу кушать не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать только сельдь, лосось, форель или сардины.
  4. Говядину покупать у фермеров. У них экологически чистое мясо, без ГМО подкормок, усилителей роста.

При скудном питании стоит дополнительно принимать пищевые добавки с омега кислотами. Но суточная дозировка не должна превышать 250 мг.

Добавки в помощь

Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.

Магазин iHerb предлагает топ-6 добавок с omega-3 и -6:

Продукты с содержанием омега-3 и -6БАДы в обычных аптеках стоят дорого, поэтому их часто заказывают на Айхерб. За счет того, что у сайта нет посредников, цена на нем на 30-50% ниже аптечных.

На iHerb есть и преимущества:

  • удобная доставка;
  • круглосуточная связь;
  • частые скидки.

Новый покупатель при оплате первого заказа может получить скидку -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше). Главное – перейти по ссылке или при оформлении покупки указать промокод AGK4375.

Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.

У вас есть свой секрет поддержания уровня omega-3 кислот? Поделитесь в комментариях. 

Продукты с содержанием омега-3 и -6
Владимир Подольский
Медик с фармацевтическим образованием. Автор статей о здоровом образе жизни.

Мнения и отзывы

Подписывайтесь на нас в Instagram @natuliferu
Adblock
detector