Суточная норма Омега-3 и ее значение для человека

Omega 3 называют один из видов полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму для синтеза фосфолипидов ― основных компонентов клеточных мембран, и таких биологически активных веществ, как эйкозаноиды и лейкотриены (регуляторы тонуса кровеносных сосудов). Жирные кислоты необходимы для здоровья сердечнососудистой системы, защиты клеток от повреждающих факторов. Ежедневно употребляемая норма потребления Омега 3 ― обязательное условие для сохранения молодости и красоты как женщин, так и мужчин.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в нашем организме, а от дефицита Омега-3 развиваются серьезные патологии.

Получить их можно только с пищевыми продуктами (морская рыба и водоросли, оливковое, миндальное, льняное масла). В большинстве регионов России свежие морепродукты малодоступны, отмечается нехватка жирных кислот. Для тех, кто заботится о своем здоровье, есть выход ― употребление пищевых добавок с Омега-3 (рыбий жир, капсулы с этими кислотами).

- 40%
Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул
1 088 руб.
652 руб.

Потребность в Омега-3

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи устанавливает рекомендации по количеству употребляемых питательных веществ. Норма Омега 3 зависит от возраста и состояния здоровья человека. Различий в суточной норме Омега 3 для мужчин и женщин не обнаружено.

Суточная норма Омега-3 и ее значение для человека

Норма для взрослых

Здоровый человек от 18 до 59 лет ежедневно должен потреблять 0,8-1,5 г (800-1 500 мг) жирных кислот. Это оптимальная норма Омега-3, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.

Максимально допустимое суточное потребление для Омега-3 жирных кислот в день для взрослых 6-7 г. На это стоит обратить внимание, если вы принимаете рыбий жир, как дополнение к рациону. Употребляя в пищу рыбу и растительные масла добиться передозировки Омега-3 практически невозможно, организм возьмет из пищи столько веществ, сколько в сутки ему потребуется.

В пожилом возрасте потребность во многих веществах растет, а их усвояемость уменьшается. После 70 рекомендовано ежедневно принимать 1,5-2 г жирных кислот.

Для детей

Суточная доза Омега-3 для детей зависит от возраста:

Возраст ребенка, летПотребностьв Омега-3, г
0-10,5
1-30,7
4-80,9
9-131-1,2
14-181,2-1,6

Определяя норму Омега 3 в день ненасыщенных жирных кислот для детей, нужно брать во внимание не только возраст, а и индивидуальные особенности (вес, энергетическую ценность употребляемой пищи).

Также для определения дневных норм питательных веществ, нужно знать, сколько калорий за день съедает ребенок. Для детей до 14 лет вес Омеги в дневном рационе должен составлять 0,1% от общей калорийности, а для подростков с 14 до 18 лет ― 0,15-0,2%.

Для беременных

По данным ВОЗ, оптимальная суточная норма Омега-3 для беременных составляет 2,3-2,7 г. Жирные кислоты для обогащения рациона можно принимать с первой недели беременности. Но женщинам в положении необходимо с осторожностью есть морепродукты (до 100 г в день), поскольку они содержат повышенный уровень ртути. Чтобы избежать негативного влияния на плод, лучше компенсировать недостаток биологически активными добавками.

Прием нужного количества Омега-3 позволяет снизить риск развития маточных кровотечений. Препараты с жирными кислотами позволяют удовлетворить потребность организма в этих веществах и не имеют побочных эффектов и вредного влияния, как большое количество съеденной жирной рыбы.

Кормящим женщинам также рекомендовано принимать повышенное количество Омега-3 (2-2,5 г). После завершения лактации нужно вернуться к стандартным нормам кислот. Нехватка Омега-3 часто проявляется в послеродовом периоде. Для ее предотвращения важно отнестись внимательно к нормированию своего рациона.

Нормы Омега-3 при интенсивных физических нагрузках

При регулярных занятиях спортом норма приема Омега-3 в день повышается, их рекомендуемое количество зависит от вида нагрузок. Потребность в жирных кислотах при наборе мышечной массы составляет 2-2,5 г. При необходимости снижения объема жировой ткани вес Омеги в рационе спортсмена должен быть увеличен до 3-3,5 г в день.

Выбирая спортивное питание, стоит обратить внимание на состав. Во многие смеси входят не только белки, но и полезные жиры, витамины, микроэлементы.

Увеличить норму Омега-3 необходимо не только спортсменам, а и людям, чья профессиональная деятельность связанна с физической работой.

Омега-3 для профилактики и лечения заболеваний

Польза от ежедневного приема дневной нормы Омега-3 для взрослых заметна в процессе лечения и профилактики таких заболеваний:

  • патологии сердечнососудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
  • неврологические заболевания (восстановление после перенесенного инсульта, невриты и др.);
  • артриты, артрозы и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Важно! Жирные кислоты не являются лекарственным средством. Их рекомендуют употреблять после консультации с врачом в случае явного недостатка, как дополнение к основной фармакотерапии. Дозировку Омеги три в этом случае повышают до 2-2,5 г в день.

Связь Омега-6 с Омега-3

Жирные кислоты Омега-6 относятся к тому же классу химических соединений и так же, как Омега-3, являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма человека. Омега-6 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (курятина, телятина, яичные желтки и т.д.). Дефицита Омега-6 у жителей России не наблюдается, чего не скажешь об Омега-3.

Нужно знать, сколько нужно потреблять в день Омега-6. Для того чтобы в желудочно-кишечном тракте усваивалось достаточное количество жирных кислот, соотношение Омега-6 к Омега-3 должно составлять 4:1. То есть, при норме Омега-3 1 г, человек максимум должен потреблять 4 г Омега-6 в день. Иначе усвояемость этих веществ резко снижается, что создает дополнительные условия для нехватки Омега-3.

По данным многочисленных исследований, жители средних широт России (располагающихся вдалеке от моря) потребляют ежедневно в 10-15 раз больше Омега-6, чем требуется. Такой избыток повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, которые лидируют в списке причин смертности.

К чему приводит недостаток Омега-3

Постоянное отклонение от дневной нормы потребления Омега-3 приводит к развитию специфических симптомов, а также повышает вероятность развития опасных для жизни заболеваний. При длительном дефиците Омега-3 незаменимых жирных кислот можно отметить такие проявления:

  • ухудшение состояния кожи, она становится сухой из-за нарушений в работе сальных желез, в волосах появляется перхоть;
  • слабость мышц и боли в суставах, усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха;
  • ухудшение когнитивных (умственных) способностей ― памяти, концентрации, логики и т.д.;
  • апатия, депрессия, потеря интереса к жизни;
  • синдром сухого глаза ― из-за дефицита слезной жидкости слизистая оболочка сохнет, появляются признаки конъюнктивита, временное ухудшение остроты зрения;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам (частые простудные, вирусные заболевания).

Кроме указанных симптомов, повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, различных эндокринных патологий.

Подробно о важности употребления Омега-3 – в видео:

Переизбыток Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты служат субстратом для синтеза основных медиаторов воспаления ― веществ, которые вызывают проявления реакции организма на инфекцию (покраснение, припухлость, повышение температуры). Их избыток приводит к извращенному течению многих болезней.

Воспалительный процесс жизненно необходим человеку для стимуляции иммунной системы к борьбе с инфекцией. Но длительное течение воспаления (хронический процесс) наоборот, угнетает защитные силы организма, истощает его.

Такие последствия бывают при длительном употреблении жирных кислот в виде биологически активных добавок в количестве более 6-7 г в сутки. Признаки хронического воспалительного процесса:

  • длительное течение воспаления без признаков заживления;
  • местные симптомы воспаления (припухлость, покраснение, жар);
  • сохранение субфебрильной температуры тела (37-38 градусов) более 7 дней с отсутствием прогрессирования заболевания;
  • изменение в клиническом анализе крови (уменьшение числа лейкоцитов).

Для того чтобы эти процессы в организме протекали должным образом, важно поддерживать оптимальное количество жирных кислот в рационе с соблюдением соотношения Омега-6 к Омега-3 4:1. Достигнуть такого результата сложно, ведь в нашем привычном ежедневном рационе нет морепродуктов. Употребление рыбьего жира в капсулах помогает получить суточную норму Омега-3 и избежать избытка холестерина и других жиров.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:


Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Суточная норма Омега-3 и ее значение для человека
Ирина Добронравова
Автор статей и обзоров о здоровом образе жизни и правильном питании, гуманист и счастливая мама двух девочек.

Мнения и отзывы

Adblock
detector