Биофлавоноиды (Витамин P): свойства и роль в организме

Флавоноиды (витамин P)

О микро- и макроэлементах сегодня слышали все. А вот о витамине P или биофлавоноидах знает не каждый. Эта группа биологически активных веществ не синтезируется в организме; получить их можно только из растительной пищи или принимая добавки. Гликозиды улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов, снижают кровяное давление и оказывают еще много полезных воздействий на организм. Ведь не зря диетологи так настойчиво рекомендуют включать в рацион больше свежих овощей и фруктов.

MRM, Кверцетин, 500 мг, 60 веганских капсул
MRM, Кверцетин, 500 мг, 60 веганских капсул
от 856

Общая характеристика

Витамин P – это комплекс природных веществ под названием флавоноиды. В группу входит более 150 ферментов: катехин, антоциан, гесперидин, кверцетин, рутин и многие другие вещества. В силу того, что витамин P способен производить эффекты аскорбиновой кислоты, ему дали дополнительное имя – C-комплекс или витамин C2.

Термин биофлавоноиды (био- + флавоноиды; bioflavonoida) произошел от латинского flavus – золотистый, так как первое соединение, полученное опытным путем, было желтого оттенка. Позднее установили, что многие из них вещества бесцветны или имеют другой окрас и относятся к группе растительных полифенолов.

Первым, кто научно обосновал возможную биологическую роль и пользу флавоноидов для организма, стал американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди.

Произошло это в 1936 году, когда ученому удалось выделить из кожуры овощей некое соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и капилляростабилизирующими свойствами. Сначала он принял вещество за новый класс витаминов и назвал его vitamin P (от первой буквы англ. permeability – проходимость, проницаемость), но позже понял, что это лишь один из многих элементов, относящихся к классу полифенолов. Спустя некоторое время витамин P был обнаружен и в других овощах и фруктах.

Интересно! Сравнительный анализ показал молекулярную схожесть биофлавоноидов с эстрогенами, поэтому их нередко называют фитоэстрогенами. Эта особенность позволяет витамину P занимать место недостающих стероидных гормонов, тем самым частично покрывать эстрогенодефицит.

Классификация

Ученым известно более 6,5 тыс. наименований полифенольных соединений. Их группируют по множеству признаков, но чаще всего – по детерминантным свойствам, основанным на химической структуре.

В упрощенном варианте классификация биофлавоноидов выглядит так:

  1. Полифенолы зеленого чая. Содержат дубильные вещества, эллаговую кислоту и катехины.
  1. Проантоцианидины. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианидины и антоцианидины.
  2. Цитрусовые флавоноиды. Это нарингин, гесперидин, кверцетин, рутин.
  3. Флаваноны. Самые активные соединения, показывающие P-витаминные свойства. Входят в состав других полифенолов.

В медицинской литературе приводится и иная группировка, предусматривающая деление флавоноидов на 10 основных классов. Она основана на степени окисленности трехуглеродного соединения.

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул
Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул
от 839

Физико-химические свойства

С точки зрения биохимии, витамин P – это полифенолы природного происхождения. Их объединяет фенилпропановый скелет, состоящий из двух бензольных ядер, связанных трехуглеродным фрагментом. Говоря простыми словами, они однотипны генетически, но имеют разные фармакологические свойства.

У химиков флавоноидами называется группа ароматических соединений с общей формулой C6C3C6. Выделяют истинные, нео- и изофлавоноиды. Каждая из этих разновидностей имеет некоторые изменения в структуре, которые не лишают группу P-витаминной активности.

Биофлавоноиды (Витамин P): свойства и роль в организме
Фото – Общая структурная формула биофлавоноидов

По физическим свойствам витамины группы P – кристаллическое вещество желтой окраски (флавоны, флавонолы) или бесцветное (изофлавоны, флаваноны) с характерным кисловатым вкусом, но без запаха. Большинство полифенолов растворяетсч в воде, есть жирорастворимые.

Внимание! Природные вещества неустойчивы к солнечному свету, высоким температурам, замораживанию.

Роль и метаболизм в организме человека

Существует много различных флавоноидов, и все они обладают разными фармакологическими свойствами, но в итоге их роль в организме сводится к одному – укреплять и защищать клеточные структуры.

Попав в пищеварительный тракт, витамин P достигает кишечника в неизменном виде. Там он метаболизируется (расщепляется) и поступает в кровь. Биодоступность растительных полифенолов невелика, поскольку ограничивается их быстрым всасыванием и таким же активным выведением из организма.

Ранее биохимические функции витамина P сводились к капилляроукрепляющему действию. Однако на деле они оказались намного шире.

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы – мощные антиоксиданты, способны:

  • подавлять активность гиалуронидазы (разрушителя межклеточного матрикса);
  • восстанавливать функции белков и пептидов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов, защищать их от ломкости;
  • замедлять окисление липопротеинов с очень низкой молекулярной плотностью.

Витамин P нужен организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, контроля над аутоиммунными и воспалительными процессами. Велико значение биофлавоноидов для мозга. Обладая эффектом анксиолитиков, полифенолы оказывают успокаивающее, снотворное и обезболивающее действия, устраняют психическое напряжение.

Широко известно гепатопротекторное и желчегонное влияние витамина P. Они проявляются в ослаблении повреждающих факторов, защите тканей печени от токсинов, стимуляции накопления желчи. Самым известным растением-гепатопротектором является расторопша пятнистая.

Внимание! Полученные из различных источников флавоноиды оказывают неодинаковое влияние на организм.

Так, катехины повышают иммунитет и замедляют старение, перехватывают, а затем обезвреживают свободные радикалы, подавляют рост раковых клеток. Кверцетин устраняет симптомы аллергии, улучшает кровоток, поддерживает здоровье глаз. Рутин защищает от варикозной болезни, геморроя, маточных кровотечений. Подобное влияние оказывает и цитрин.

Полифенолы усиливают действие аскорбиновой кислоты, поэтому желательно употреблять их вместе с этим витамином. Проведенные исследования показывают, что эти нутриенты принятые одновременно эффективно защищают стенки капилляров от повреждения, укрепляют иммунную систему, оказывают антибактериальное воздействие.

Больше интересной информации о роли натуральных антиоксидантов в организме можно узнать из видео:

Суточная потребность

Оптимальная суточная доза витамина P до сих пор не определена. Установить точную норму мешает отсутствие четкой картины авитаминоза. Большинство специалистов считают, что ежедневно нужно употреблять 100–500 мг вещества, в том числе катехинов – 50–300 мг, кверцетина – 200–400 мг, проантоцианидов – 50 мг.

Внимание! Существующие методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 от 2008 года более точно определяют суточную потребность в витамине P для разных категорий граждан.

Рекомендуемые нормы потребления флавоноидов:

  • для взрослых – 250 мг/сутки (в том числе катехинов – 100 мг);
  • для детей 7–18 лет от 150 до 250 мг ежедневно (катехинов от 50 до 100 мг).

Необходимость в витамине P возрастает:

  • при заболеваниях, увеличивающих проницаемость сосудов;
  • в холодное время года;
  • в случае длительного приема препаратов салициловой кислоты, мышьяка, антикоагулянтов, антибиотиков;
  • в стрессовых ситуациях;
  • при работе в горячих цехах.

Больше натуральных антиоксидантов требуется принимать спортсменам, людям, занятым на вредных производствах и проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию ионизирующего облучения.

Природные источники

Витамин P присутствует только в продуктах растительного происхождения, однако концентрация полифенольных соединений в них неоднородная. У большинства овощей и фруктов вещество находится в кожице. Исключением являются плоды с окрашенной мякотью – в них полифенолы распределены равномерно по всему объему.

Таблица 1 – Природные источники витамина P

ПродуктСодержание биофлавоноидов, мг/100 г
Ягоды аронии2 000–4 000
Темные сорта вишни, черешни1 300–2 500
Жимолость1 200
Черная смородина1 000–1 500
Плоды шиповника (сухие)680
Щавель550
Брусника400–650
Цитрусовые300–550
Красный виноград, крыжовник300–430
Перец красный250–500

Из таблицы видно, что содержание витамина P в растениях колеблется. Уровень полифенолов зависит от условий культивирования, времени сбора и места хранения урожая. Помимо этого, ученые так и не пришли к общему мнению относительно способа измерения концентрации флавоноидов в продуктах, что затрудняет определение дневной нормы вещества.

Дефицит

Недостаток витамина P может возникнуть при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов. Это чаще всего происходит в осенне-зимний период или в случае соблюдения ограничительных диет.

Симптомы дефицита:

  • кровоточивость десен;
  • склонность к возникновению синяков;
  • ослабление иммунитета;
  • точечные подкожные кровоизлияния;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • появление венозной сетки на ногах;
  • боли в конечностях.

В худшем случае дефицит полифенолов может привести к отеку мозга, который возникает не столько от травмы, сколько от ломкости сосудов.

Внимание! Причиной недостатка витамина P в организме при сбалансированном питании часто становится курение, злоупотребление алкоголем, длительный прием медикаментов.

Смотрите в видео, чем опасен дефицит полифенольных соединений в организме:

Избыток

Об избытке флавоноидов известно мало – витамин P не токсичен, а его излишки быстро выводятся из организма. Передозировка может произойти только после длительного приема пищевых добавок в повышенных дозах.

Устранить излишек поможет отмена препарата и симптоматическое лечение. При корректировке дозы все неприятные ощущения исчезают. Если этого не происходит, нужно обратиться к врачу.

Использование

Биофлавоноиды имеют множество полезных свойств, поэтому широко применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, нервной систем. Способность витамина P ингибировать (подавлять) гиалуронидазу и увеличивать синтез гиалуроновой кислоты используется в индустрии красоты.

В медицине

Флавоноиды – мощные капилляростабилизаторы, кардиопротекторы и антиоксиданты, сравнимые по своему эффекту с аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Основными показаниями к применению витамина P в медицине являются:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрагические диатезы;
  • артериальная гипертензия;
  • лимфостаз;
  • кровотечения разного характера (носовые, из десен, желудочные, маточные);
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • лучевая болезнь;
  • коллагенозы;
  • сезонная аллергия, бронхиальная астма;
  • гипо- и авитаминозы P.

Внимание! Применяя натуральные антиоксиданты, следует помнить, что некоторые из них влияют на биодоступность отдельных медикаментов. Поэтому перед включением ударных доз биофлавоноидов в рацион или использованием БАДов необходимо проконсультироваться с врачом.

В лечебных целях витамин P чаще всего применяют в виде таблеток (Аскорутин). Существуют и другие лекарственные формы – порошок и капсулы (Рутин), гель для наружного применения (Рутозид).

В косметике и косметологии

Большинство полифенолов оказывает выраженное омолаживающее действие на кожу, увеличивает количество коллагена, защищает эпидермис от окисления и проникновения токсинов. При регулярном применении витамина P повышаются эластичность и прочность тканей, уходят воспаление и раздражение, улучшается цвет кожи.

Благодаря такому многофункциональному воздействию, природные антиоксиданты включают в состав омолаживающих, увлажняющих, питательных кремов, лосьонов и сывороток. Эффект этих средств доказан сотнями тестов и клинических исследований, рассмотрен в многочисленных публикациях.

Замечательный результат дает применение витамина P в мезотерапии, биоревитализации. Попадая вглубь эпидермиса, коктейль из флавоноидов оказывает выраженный анти-эйдж, устраняет куперозную сетку, подтягивает ткани, возвращает тургор и избавляет от мимических морщин.

Где купить

Препарат с витамином P можно приобрести в любой аптеке. Но мы рекомендуем приобретать необходимые БАДы на сайте iHerb.

Посмотрите ТОП-6 препаратов из этой категории:

Внимание! Читатели нашего журнала, не знакомые с сайтом Айхерб, могут воспользоваться скидкой -10% на первый заказ. Для автоматической активации дисконтного предложения нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 в специальную графу при оформлении покупки.

Преимущества американского интернет-магазина:

  • широкий выбор как моно-, так и комплексных препаратов на основе биофлавоноидов от известных производителей США и Европы;
  • стоимость продукции на 30–50% ниже аптечной;
  • тысячи реальных отзывов о добавках прямо на сайте;
  • различные варианты доставки по всему миру;
  • круглосуточная техподдержка.
Биофлавоноиды (Витамин P): свойства и роль в организме

Витамин P очень важен для нормальной работы организма. Недостаток растительных антиоксидантов может привести к хрупкости сосудов и в дальнейшем спровоцировать такие тяжелые заболевания, как инсульт или инфаркт. Однако не стоит увлекаться биофлавоноидами и принимать их в огромных количествах. Здоровья это не прибавит, только заставит печень и почки работать на пределе возможностей.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Ирина Добронравова

Нутрициолог. Приверженица ЗОЖ и здорового питания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
NATULIFE.ru
Комментарии
Adblock
detector