Лучшие продуктовые источники коэнзима Q10

Коэнзим Q10 (убихинон)

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

Продукт Концентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце 99,8
Свиное сердце 20,3
Форель и семга 12
Соевое масло 9,2
Рапсовое масло 6,35
Оливковое масло 4,1
Соя 3
Говяжья печень 3,9
Говядина 3,1
Баранина 2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor's Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул
Doctor's Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул
3 503

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул
California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул
389

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Рекомендуем заказывать коэнзим Q10 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите коэнзим Q10 на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Посмотрите 6 лучших добавок:

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Елена Иванова

Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
NATULIFE.ru
Комментарии
Adblock
detector