Сколько аскорбинки содержится в лимоне

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
1 050 руб.

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

КомпонентКоличество мг в 100 г
Кальций40
Железо0,6
Натрий11
Медь240 мкг
Фосфор21
Фтор10 мкг
Сера10
Бор175 мкг
Магний12
Цинк0,125
Калий160
Марганец0,04
Хлор5
Молибден1 мкг
Ретинол (А)0,002
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,2
В60,06
Фолиевая кислота (В9)0,009
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота40-50
Каротин (провитамин А)0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

Меры предосторожности

Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.

  1. Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
  2. Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
  3. Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.

Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.

Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С

ПродуктСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
Плоды шиповника сухие/свежие1200/650
Болгарский перец красный250
Смородина черная200
Ягоды облепихи200
Плоды киви180
Яблоки165
Петрушка, зелень150
Перец зеленый150
Брокколи136
Брюссельская капуста120

По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.

- 22%
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
588 руб.
458 руб.

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества от авторитетных производителей можно приобрести в интернет-магазине iHerb:

Приобретение витаминных добавок на Айхерб обладает массой преимуществ:

  • богатый ассортимент качественной европейской и американской продукции по ценам ниже обычных на 30-40%;
  • гарантии срока годности и качества предлагаемой продукции;
  • удобный русскоязычный интерфейс и грамотно поставленная работа службы поддержки;
  • удобство в оформлении заказов, недорогая доставка.

В магазине постоянно проводятся различные акции на разные группы товаров, когда их продают со скидкой до 70%. А при первом заказе в подарок от нашего журнала покупатели гарантированно получают 5% скидку по реферальному коду AGK4375 или при переходе по ссылке.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.

Сколько аскорбинки содержится в лимоне

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:


Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Елена Иванова
Терапевт. В свободное время пишу статьи о поддержании крепкого здоровья.

Мнения и отзывы

Adblock
detector