Содержится ли витамин Д во фруктах и овощах – ищем правду

Кальциферол (витамин Д) — незаменимый источник здоровых зубов, костей и практически всех органов. Соблюдая норму D в организме, вы защитите себя от ряда серьезных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Значимые нутриенты рекомендуется получать в продуктах питания. Самые насыщенная пища — животного происхождения. Однако многих интересует, в каких фруктах и овощах есть витамин группы Д. И содержится ли он там вообще? Подробности найдете в статье.

Продукты как оптимальный источник Д

О пользе витамина D (кальциферола) можно говорить часами. Его необходимость известна всем, ведь вещество назначается с самых первых дней жизни. Уже с рождения элемент играет значимую роль для организма человека. Витамин Д участвует в обмене жизненно важных минералов — кальция и фосфора. Мало просто получать микроэлементы (CA, P), нужно предпринять меры по их усваиванию. В противном случае прием питательных компонентов не имеет смысла. А без достаточного количества кальциферола минералам CA и P очень трудно усваиваться.

Идем по цепочке — кальций с фосфором всасывается благодаря группе Д. А сам витамин D как усваивается? Кальциферол не выполнит главных функций в организме, если не раствориться в липидах. Для этого употребляйте источники Д одновременно с жирами (молочные продукты, рыбы жирных кислот, растительные масла и т. д.).

А еще лучше восполнять недостаток витаминов с помощью пищи. Больше всего D в продуктах животного происхождения. Правда, с питанием усваивается лишь Д2 (эргокальциферол). А организму необходима группа D в комплексе.

Холекальциферол (Д3) вырабатывается человеком от солнечного света. Поэтому помимо рациона следует чаще бывать на солнце. Узнайте подробнее о благотворном влиянии лучей в этой статье.

Почему лучше получать кальциферол с помощью продуктов? Тому есть как минимум 5 объяснений:

  1. Натуральные компоненты гарантируют быстрое усвоение.
  2. Пища — самый доступный источник витаминов.
  3. Продукты содержат и ряд других питательных элементов, что помогает комплексно обогатить организм.
  4. Кальциферол попадает в организм с удовольствием. Найдите реди компонентов, богатых D, ваш любимый. И приготовьте из него вкусный обед.
  5. Это недорого. Самые насыщенные продукты продаются по доступным ценам.

На заметку! Некачественные либо неправильно приготовленные пищевые компоненты не дадут никакой пользы. Не рекомендуется повторно замораживать продукт и придавать его долгой тепловой обработке.

А что же делать вегетарианцам? Либо тем, кто не любит рыбу, кисломолочные продукты? В данной ситуации рекомендуется обратить внимание на грибы, фрукты и овощи с витамином D, пищевые добавки и солнечные лучи.

Больше о пользе продуктах с кальциферолом смотрите на видео:

Витамин D во фруктах

Тех, кто предпочитает растительную пищу часто интересует вопрос, в каких именно фруктах содержится витамин Д. Плоды не богаты веществом. Кальциферол если и можно встретить во фруктовых культурах, то в минимальных дозах.

Фрукты, содержащие витамин группы Д (в небольшом количестве), относят к семейству цитрусовых. Однако концентрация D в таких продуктах настолько мала, что не целесообразно рассматривать плоды в качестве источника кальциферола.

Витамин D в овощах

Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:

  • капуста (белокачан);
  • листья одуванчика;
  • зелень;
  • картофель.

Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.

В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.

Обратите внимание на более приемлемые источники!

Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием D

Суточная норма кальциферола для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг). Восполнить запас помогает пища. Выпишите из таблицы 1 любимые компоненты и повесьте список на видное место. Начиная заботиться о здоровье, в первую очередь пересмотрите рацион. Продукты, насыщенные витамином D, очень значимы для каждого человеческого организма.

Таблица 1. Рейтинг продуктов питания, что содержат витамин D

НаименованиеСодержание витамина (в 100 г)
Рыбий жир250 мкг
Сельдь30 мкг
Кета16,3 мкг
Скумбрия16,1 мкг
Семга11 мкг
Горбуша10,9 мкг
Желток7,7 мкг
Лисички5,3 мкг
Сморчок5.1 мкг
Яйцо кур2,2 мкг

Больше всего витамина Д в рыбьем жире, получаемом из печени трески. Также наиболее богата кальциферолом рыба жирных сортов.

Овощи и фрукты с витамином группы D не входят в рейтинг насыщенных продуктов!

Интересно знать! Д3 (холекальциферол) вырабатывается не только посредством естественного света, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей, что используют в солярии.

Польза пищевых добавок

Так как далеко не всегда удается соблюдать рацион, богатый витамином D, и ежедневно проводить много времени на улице в ясную погоду, целесообразно приобрести пищевые добавки.

Содержится ли витамин Д во фруктах и овощах - ищем правдуВитаминные продукты привлекают:

  • удобством приема;
  • высоким действием;
  • широким выбором и доступностью.

БАДы можно встретить в аптеках и магазинов полезных товаров. Однако лучше всего заказывать витамины в интернете в проверенных компаниях. В последнее время популярностью пользуется iHerb.

На заметку! Для новичков приятная новость. Оформите первый заказ со скидкой -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше). Просто введите промокод AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Потребители предпочитают покупать здесь продукты, потому что:

  1. Низкие цены. Дешевле нет ни в аптеках, ни в аналогичных интернет-магазинах
  2. Ассортимент позволяет подобрать препарат на все случаи жизни.
  3. Выгодные условия доставки (+ есть бесплатная)

Айхерб помогает заботиться о здоровье всей семьи без переплат.

Овощи и фрукты с витамином группы D не способны поддерживать баланс кальциферола. Все потому, что в плодах практически нет данного вещества. Зато имеется ряд других источников, насыщающих организм витамином Д.

Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Знаете больше о продуктах с кальциферолом? Оставляйте комментарии.

Содержится ли витамин Д во фруктах и овощах - ищем правду
Ирина Добронравова
Автор статей и обзоров о здоровом образе жизни и правильном питании, гуманист и счастливая мама двух девочек.

Мнения и отзывы

Подписывайтесь на нас в Instagram @natuliferu
Adblock
detector