Топ-100

Солнце, оконные стекла, солярий и витамин Д

Наступает долгожданное лето. На пляжах появляется множество девушек, стремящихся украсить себя загаром. Ради красивой кожи они готовы лежать на солнце не час и не два. Офисные работники стараются проводить побольше времени около окна, надеясь получить необходимую дозу ультрафиолета. Солнечный свет не только окрашивает кожные покровы в красивый оттенок, но и вырабатывает необходимый организму витамин Д3. Несмотря на предупреждение ученых об опасности загара, необходимость в нем есть. Витамин Д человек получает от солнца, причем через стекло его выработать невозможно.

Д3 необходим для человеческого организма. Благодаря ему усваивается кальций, фосфор, происходит развитие, укрепление скелета. Принимает участие в метаболических процессах, защите иммунной системы, противоопухолевой активностью. Нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита.

Зависимость витамина Д от солнца

Д3 вырабатывается в эпидермисе человека. Процесс начинается, когда солнечные лучи попадают на кожные покровы. Витамин d синтезируется на солнце в виде холекальциферола. Затем поступает в печень, где превращается в кальцидиол, проникает в почки, где завершает изменения как кальцитриол.

Выработка происходит при воздействии ультрафиолетового излучения в узком спектре – от 295 до 300 нанометров. Светлокожим людям достаточно двадцати минут воздействия для усвоения суточной дозы. Темнокожим понадобится как минимум час. Но необходимый спектр ультрафиолета круглогодично можно получить только в тропических странах. В северных широтах необходимая активность солнца бывает только летом. Зимой vitamin D не вырабатывается.

Если заинтересоваться вопросом, какой процент выработки витамина дает солнце, ответ окажется удивительным – 90 процентов. Это означает, что зимой, с ноября по февраль, жители северного полушария регулярно сталкиваются с дефицитом кальциферола.

Кроме географического положения, на синтез влияет еще несколько факторов:

  • возраст – у пожилых людей витамин Д вырабатывается медленней;
  • лишний вес – кальциферол откладывается в жировой ткани, становится недоступен для биохимических процессов;
  • уровень меланина – у загорелых, темнокожих людей снижается выработка холекальциферола – защитная реакция организма от передозировки;
  • время суток – оптимальная активность солнечных лучей с 11 до 14 часов;
  • погода – облака задерживают 50% ультрафиолета, который не поступает в организм;
  • условия окружающей среды – городская загазованность вызывает смог, не дает проникать 60% уф-лучей;
  • солнцезащитные средства – если крем имеет фактор защиты более 8 единиц, выработка витамина Д блокируется.

Можно ли получить витамин Д через стекло

На вопрос, проходит ли ультрафиолет, вырабатывающий витамин Д через оконное стекло, ответить не так просто. Солнечный свет через окно проникает, благодаря прозрачности, но холекальциферол не вырабатывает. Это связано с пропускной способностью оконного стекла. Для образования Д3 необходимы лучи спектра В, которые не проходят через стеклянное окошко.

Автомобильное лобовое стекло также снабжено защитой. Исключение – некоторые отечественные модели. В качестве доказательства можно провести тест с фотохромными очковыми линзами. Фотохром темнеет под воздействием ультрафиолета. Поместив очки с подобными линзами за оконное стекло, увидим – свет не окажет воздействия. Такой же эффект наблюдается, если человек находится за окном автомобиля. Подобный опыт доказывает, что уф-лучи В не проходят, холекальциферол не поступает. Имеющие интересную информацию, делитесь своим опытом.

Загореть через окно можно – свет, проникающий сквозь стекло, содержит спектр А, вызывающий потемнение имеющегося меланина.

Загар и витамин Д

Механизм образования загара и кальциферола различен. Витамин D вырабатывает солнце узкого спектра излучения. Меланин дает ультрафиолет от 280 до 400 нанометров. Механизм образования загара:

  • возникновение эритемы – покраснения кожных покровов;
  • ороговение верхних слоев эпидермиса;
  • потемнение.

Человек получает достаточное облучение для загара в зимнее время, через оконное стекло. Для выработки кальциферола лучи необходимого спектра в этот период не попадают. Средства защиты от солнца позволяют загорать, но блокируют синтез Д3. Загорелая кожа вырабатывает меньше холекальциферола.

Человек получает одну биодозу загара в ясный день за час, при высоте солнца 54 градуса. В субтропическом климате, при высоте в 62 градуса, достаточно двадцати минут. Рекомендуют начинать с половины биодозы, чтобы избежать возникновения эритемы.

О связи загара с витамином Д смотрите в видео:

Получение витамина Д в отсутствие солнца

Жители северных широт зимой страдают от дефицита кальциферола – низкая солнечная активность не дает возможности пополнить запасы. Восполнять нехватку приходится другими способами. Д3 попадает в организм из морепродуктов – жирной морской рыбы, икры, речной рыбы. Д2 усваивается из растительной пищи – масло, грибы, яйца, сыр, молоко.

Восполнение Д3 в солярии

Солярий не эквивалентен солнечному свету, но частично возмещает нехватку ультрафиолета. Волновой диапазон ламп для искусственного загара на 45% состоит из УФ-А лучей, УФ-В только 35%. Солярий дает меньше витамина d, но частично возмещает зимний дефицит. Салоны, в которых проводятся процедуры, популярны не зимой, а перед пляжным сезоном. Используются не для восполнения Д3, а только для загара.

Фанатичное посещение солярия опасно – излишнее излучение провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Загорать под искусственными лампами рекомендуют по следующим правилам:

  • первый сеанс не должен превышать пяти минут;
  • очистить кожные покровы;
  • пользуйтесь антиоксидантными средствами для увлажнения кожи;
  • закрывайте волосы шапочкой, глаза солнцезащитными очками;
  • курс не должен превышать десяти посещений;
  • за год разрешается не более двух курсов искусственного загара;
  • проконсультируйтесь со специалистом по оптимальному подбору времени.

Биологически активные добавки с Д3

Среднесуточная норма потребления кальциферола – 600 международных единиц. В условиях жесткого дефицита солнца рекомендуют добавки с витамином Д.

Бесконтрольный прием биодобавок способен причинить вред – передозировка так же опасна, как дефицит. Перед приемом обязательна консультация специалиста.

Препараты выпускаются в следующих формах:

  • водные растворы, такие как Аквадетрим, подходят людям со сниженной секрецией желчи – малышам, пожилым, соблюдающим диету;
  • капсулы с растительными маслами, такие как Solgar, эффективно усваиваются, подходят для взрослых;
  • таблетированные препараты, такие как Кальций Д3.

Солнце, оконные стекла, солярий и витамин ДСамые качественные БАДы по более низким, чем в аптеках, ценам продаются в американском магазине iHerb. Покупки без каких-либо проблем доставляются в Россию и страны СНГ несколькими курьерскими службами.

Читателям нашего журнала предоставляется 5-процентная скидка на первый заказ по промо-коду AGK4375 или по специальной ссылке. Внимание! Скидка недействительна, если ранее вы уже делали заказы на Айхерб.

Вот 6 лучших добавок:

Витамин Д – необходимый элемент в обменных процессах организма. Лучший способ продуцирования – солнечные ванны. Жители северных районов, живущие в условиях дефицита солнца, могут пользоваться альтернативными способами получения холекальциферола – в соляриях, с продуктами питания, с биодобавками. Во избежание передозировок и осложнений, предварительно необходима консультация специалиста.

Солнце, оконные стекла, солярий и витамин Д
Елена Иванова
Терапевт. В свободное время пишу статьи о поддержании крепкого здоровья.

Мнения и отзывы

Adblock
detector