Ягоды годжи: рецепты с пошаговой инструкцией

Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Рекомендации по обработке и приготовлению годжи

Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.

Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.

Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

Вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

- 4%
Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)
818 руб.
777 руб.

Пшенка

Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!

Ингредиенты:

  • пшено — 1 часть;
  • вода/молоко — 3 части;
  • горсть ягод годжи;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

На заметку! При приготовлении молочной каши сахар желательно добавить в начале варки. Это поможет избежать пригорания молока.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
  3. Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
  4. В процессе варки всыпать соль.
  5. Годжи замочить в кипятке на 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.

Манка

Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.

Состав:

  • 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
  • 0,5 л молока;
  • сливочное масло;
  • горсть годжи;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

На заметку! В слегка подогретом молоке крупа лучше расходится, что предотвращает образование комочков.

Приготовление:

  1. Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
  2. Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
  4. Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
  5. Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
  6. Часто помешивая, варить минут 5–7.
  7. Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.

Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)
1 256 руб.

Первые блюда: готовим пошагово

Супы с ягодами? Что-то новенькое. Это очень вкусно и полезно. К тому же готовить несложно.

Печеночный суп

Необычный состав с максимальным содержанием железа.

Ингредиенты:

  • 50 шт. годжи;
  • 100 г свиной/говяжьей печени;
  • овощи по вкусу;
  • специи по вкусу.

На заметку! Говяжью печень варить дольше, чем свиную.

Шаги:

  1. Отварить печень до полуготовности.
  2. За это время почистить и нарезать овощи: луковицу, морковь, картофель и т. д.
  3. Отправить в кастрюлю овощи вместе с ягодами.
  4. Всыпать специи и продолжить тепловую обработку до полной готовности.

По желанию подавать блюдо вместе с зеленью.

Бараний суп

Вкусный и сытный супчик для всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 3 ст. л. столового красного вина;
  • 25 г лука-порея;
  • соль;
  • 15 г имбирного корня;
  • стопка китайских плодов.

На заметку! Наиболее эффектная подача — с ребрышками целиком. Поэтому допустимо не отделять мясо от кости.

Шаги:

  1. Отварить ребра молодого барана.
  2. Когда бульон закипит, ввести лук, влить вино.
  3. Чуть позже добавить измельченный корень и ягоды.
  4. Посолить по вкусу.

Варить до готовности баранины.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)
982 руб.

Вегетарианский суп

Легкий ягодно-овощной бульон.

Список продуктов:

  • 50 г годжи;
  • оливковое масло;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • кусочек чили;
  • специи по вкусу.

На заметку! Можно взять и другие любимые овощи.

Шаги:

  1. Ягоды замочить в кипяченой воде на 15 минут.
  2. Овощи произвольно нарезать и обжарить в толстой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Залить водой. Ввести ягоды и специи.

Варить до готовности.

Вторые блюда: готовим пошагово

Добавьте в привычные блюда насыщенности и пользы с помощью китайских плодов.

Рис с курицей и ягодами

Сытное и необычное блюдо идеально для повседневных обедов и праздничных ужинов.

Ингредиенты:

  • 30 г годжи;
  • 300 г риса;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • два зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

На заметку! Рис подойдет как бурый, так и обычный.

Пошаговый способ:

  1. Нашинковать полукольцами лук.
  2. Курицу разделить небольшими кубиками.
  3. Отправить подготовленные компоненты в сотейник и обжарить.
  4. Прозрачность лука говорит о его готовности. А мясо должно стать белого цвета.
  5. На этом этапе пора добавлять ананас, нарезанный предварительно кубиками.
  6. Влить в заготовку две столовые ложки консервированного сиропа и тушить буквально минутку.
  7. Ввести ягоды, специи. Перемешать и слегка обжарить.
  8. Рис промыть несколько раз и всыпать в сотейник к остальным компонентам.
  9. Перемешивать не требуется.
  10. В серединку вставить чесночные зубки прямо в шелухе.
  11. Залить блюдо водой примерно на два сантиметра выше уровня крупы.
  12. Накрыть крышкой и ждать закипания.
  13. Затем убрать крышку и помешивать.
  14. Варить примерно 20 минут.
  15. В готовый рис влить соевый соус.

Получается что-то вроде плова — вкусно и сытно.

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)
1 507 руб.

Фаршированные перчики

Красивое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу.

Состав:

  • 900 г бескостной курицы;
  • специи по вкусу;
  • синяя луковица;
  • около 2 кг болгарских перцев;
  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. белого репчатого лука;
  • 3 морковки;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • стакан риса;
  • 60 г годжи.

На заметку! Получится не менее вкусно, если блюдо не запечь, а потушить в сметанном соусе.

Процесс:

  1. Отварить рис и сделать куриный фарш.
  2. Измельчить в блендере мясо, синий лук и ягоды. Ввести специи, яйцо и готовый рис. Перемешать.
  3. Перцы промыть и очистить от семян. Начинить фаршем.
  4. На противень вылить оливковое масло и положить порезанные овощи: томаты, морковь, лук.
  5. Подсолить и выложить сверху фаршированные перчики.

Отправить заготовку в разогретую до +180 градусов духовку. Запекать 1 час.

Гречневая лапша с креветками

Вкусное, сытное и необычное блюдо. Чем-то напоминает китайские обеды в коробочках.

Понадобится:

  • ½ упаковки гречневой лапши;
  • 1 кг уже очищенных креветок;
  • 100 г годжи;
  • 1 ст. л. ложка соуса терияки;
  • 1 ч. л. меда;
  • васаби по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! Сочетание меда с ягодами годжи порадует любого гурмана.

Приготовление:

  1. Ягоды годжи замочить примерно на 10 минут.
  2. Лапшу отварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Промывать не нужно. После отправить в сотейник.
  3. Креветки отварить и достать шумовкой. Отправить морепродукты в гречневую лапшу. Влить в блюдо немного креветочного бульона. Тушить пару минут.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Ягоды без жидкости соединить с медом и добавить к общей массе.

Перемешать, приправить и подать к столу.

- 42%
Ojio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)
1 174 руб.
677 руб.

Салаты: готовим пошагово

Думаете, какие бы сделать необычные салаты? Вряд ли холодные закуски с годжи — распространенное блюдо. Поэтому приступим.

Овощной с сельдереем

Легкий салатик идеален для полезного перекуса.

Список ингредиентов:

  • 2 ст. л. годжи;
  • зеленый лук;
  • 100 г сметаны;
  • стебель сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • щепотка сахара;
  • по щепотке перца и соли.

На заметку! Вода после вымачивания ягод наделена полезными свойствами. Поэтому не спешите выливать жидкость. Можете ее выпить либо добавить в другие блюда.

Пошаговый процесс:

  1. Годжи залить кипятком и оставить набухать.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, соединить с нарезанными зеленым луком и сельдереем.
  3. Подсолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать.
  4. Заправить сметаной и снова перемешать.
  5. Ягоды освободить от воды и добавить в салат.

Подать к столу.

Диетический салат

Вкусный, низкокалорийный и полезный. Девушки, возьмите на заметку!

Состав:

  • яблоки — 2 шт.;
  • годжи — 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. семечек подсолнечника;
  • немного оливкового масла;
  • горсть любых орехов.

На заметку! Масло допустимо заменить натуральным йогуртом без добавок. В кисломолочном продукте меньше калорий.

Шаги:

  1. Предварительно замочить ягоды. Затем откинуть в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Яблоки мелко нарезать и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Заправить маслом.

По желанию украсить веточкой петрушки и подать к столу.

LifeTime Vitamins, Life's Basics Goji Juice Blend, 32 fl oz (946 ml)
1 399 руб.

Свекольный

Свекла способствует очищению организма. Поэтому является овощем красоты. Рассмотрим полезный салат с добавлением такого плода.

Компоненты:

  • одна крупная отварная свекла;
  • вымоченные ягоды;
  • грецкий орех;
  • майонез, соль.

На заметку! По желанию добавьте пару чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке.
  2. Орехи разделить не несколько частей.

Все компоненты соединить, заправить и подать к столу.

Десерты: готовим пошагово

Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.

Полезные конфетки

Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.

Нам потребуется:

  • кокосовая стружка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г семечек;
  • 100 г ягод;
  • 200 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сушеных яблок.

На заметку! Мед лучше использовать жидкий.

Шаги:

  1. Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
  2. Отправить все в блендер, измельчить.
  3. Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Убрать на 1 час в холодильник.

Ягодное желе

Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.

Компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 100 г годжи;
  • 450 мл каркаде.

На заметку! По желанию можно украсить желе взбитыми сливками.

Приготовление:

  1. Ягоды вымочить в кипятке.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
  3. Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.

- 35%
Now Foods, Годжи, сок из суперпродукта, 946 мл
1 309 руб.
848 руб.

Полезный завтрак

Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.

Продукты:

  • 40 г ягод годжи;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г клубники;
  • 70 г мюсли.

Пошаговое описание:

  1. Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
  2. Клубнику разделить пополам.
  3. Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
  4. Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.

Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.

Варенье: готовим пошагово

Варенье из ягод годжи отлично подойдет в качестве подарка. Достаточно подобрать красивую маленькую емкость.

С агар-агаром

Агар-агар добавляют для густоты. Любителям жидкой консистенции можно исключить продукт из состава.

Понадобится:

  • 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя;
  • 5 ст. л. годжи;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. агар-агара.

На заметку! Агар-агар можно заменить желатином. Пропорции: 1 г агар-агара на 2,5 г желатина.

Приготовление:

  1. Ягоды отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить подсластитель и лимонный сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Ввести агар-агар, варить 7 минут.
  5. Горячий конфитюр разлить по стерильным баночкам.

Остудить и убрать заготовку в холодильник.

На сахаре

Простой вариант приготовления лакомства на все случаи жизни: и к чаю, и в выпечку, и для десертов.

Перечень компонентов:

  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг ягод.

На заметку! Чтобы варенье хорошо хранилось, емкости следует стерилизовать. Удобный способ — в духовке. Температура — +120 градусов. Время: 10–15 мин.

Шаги:

  1. Ягоды замочить на ночь. Оставить в холодильнике.
  2. Воду слить, отправить плоды в кастрюлю и залить новой водой так, чтобы она покрыла годжи.
  3. Добавить сахар и варить примерно 20 минут.

Распределить варенье по банкам, герметично закрыть, остудить и убрать на хранение.

Dynamic Health Laboratories, Certified Organic Goji Gold, 100% Juice, 32 fl oz (946 ml)
1 827 руб.

Напитки: готовим пошагово

Напитки — самый распространенный способ использования китайских ягод. Разберем простые рецепты.

Чай

Классический отвар, который чаще всего используют для похудения.

Потребуется:

  • 50 г сушеных ягод;
  • 1 л кипятка.

На заметку! Лучше всего наставать напиток в термосе.

Описание рецепта:

  1. Залить годжи кипятком.
  2. Настоять час.

Допустимо подсластить чай медом.

Смузи

Это густой напиток-десерт из натуральных ингредиентов.

Состав:

  • 1 банан;
  • немного клубники;
  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. китайских ягод.

На заметку! Чем больше процент жирности у кефира, тем гуще получится смузи.

Шаги:

  1. Годжи вымочить в кипяченой воде примерно 5 минут. Затем воду слить.
  2. Банан поделить на несколько частей.
  3. Отправить все компоненты в блендер.
  4. Измельчить.

Все готово, осталось разлить по креманкам.

- 9%
Wilderness Poets, Ягоды годжи, 8 унц. (226,8 г)
845 руб.
763 руб.

Финиковый чай

Необычный вкус. С помощью такого напитка вы точно сможете удивить гостей.

Понадобится:

  • 4 сушеных финика;
  • 1 ст. л. меда;
  • 500 мл кипятка;
  • 10 г годжи;
  • 0,5 ст. л. фруктовой заварки.

Описание рецепта:

  1. Финики нарезать кусочками и отправить в заварник.
  2. Добавить фруктовый чай, ягоды.
  3. Залить кипятком.

Настоять 15 минут и позвать всех на чаепитие.

Отзывы о применении ягод в кулинарии

Вы готовили что-нибудь с плодами дерезы? Тогда оставляйте отзывы. Просто заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Отправить свой отзыв

Ягоды годжи рецепты
Средний рейтинг:  
 Кол-во отзывов: 0

Хозяюшки в основном довольны ягодой и оставляют много положительных откликов.

Плюсы:

  • простота применения;
  • польза;
  • вкус.

Минусы:

  • не везде продаются ягоды;
  • необходимо предварительно вымачивать.

Где купить ягоды годжи

Китайские ягоды можно купить в аптеке или интернет-магазине. Однако по приемлемым ценам продукт сложно найти в привычных местах. Поэтому рекомендуется сразу заглянуть на iHerb. Стоимость годжи здесь на 30–50 % ниже.

Посмотрите лучшие продукты:

Айхерб также радует и другими преимуществами:

  1. Широкий ассортимент качественных импортных товаров.
  2. Доставка осуществляется напрямую по всему миру на выгодных условиях.
  3. Тысячи оценок и подробных отзывов.
  4. Грамотная служба поддержки.

Для всех новых покупателей действует скидка 5 % на первый заказ по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Китайские сухофрукты уже успели завоевать любовь многих потребителей. Если раньше из плодов делали только отвар, то сейчас их применение стало намного шире — кулинария.

Ягоды годжи: рецепты с пошаговой инструкцией

В комментариях назовите свои любимые блюда с годжи. Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Ягоды годжи: рецепты с пошаговой инструкцией
Елена Иванова
Терапевт. В свободное время пишу статьи о поддержании крепкого здоровья.

Мнения и отзывы

Adblock
detector